Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
<< December 2018 >>




お友達のBlog


qrcode





タグふれんず
プチ掲示板
メールはこちらから♪
新しい暮らしのこと、大好きな雑貨、ガーデニング、そして子育てのことなど綴ります・・・

スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています


| 2009.05.10 Sunday | - | - |

馬刺し
13:40
basashi昨日の祝日パパは仕事だったので代わりに今日がお休み。
普段の朝はYuを幼稚園バスに乗せた後ホっとため息。でも今日は違う。バスに乗せた後ふぅ〜と長いため息。あはは、なんででしょうね!?(苦笑)
昨日の話に戻りますが、昨日はパパ仕事で熊本に行ってました。家に帰ってくると紙袋からガサゴソ。出してきたのはなんと熊本名品『馬刺し』!!
しかも二つ(@O@)
思わず「何、どうしたん?」 もらってきたのだそう!だけど値段がついていて一つ1,500円!! えーっ、ほんとに???とビックリしながらも「わ〜い!食べよ食べよ!!」とおろししょうがと醤油につけて早速いただくことに♪

basashi説明文によると、霜降りの部分はマグロのトロにも匹敵するうまさ、とろけるような舌ざわり。うんうん!美味しい美味しいぃ〜〜(≧▽≦)シアワセ!!
真空パックになっているので賞味期限が10日もある!これが1〜2日だとどうしようもないけど、10日もあればゆっくり味わえる♪
でもこれ、本当にもらってよかったのかなぁ。
普段パパは遅く迄仕事、そして休日出勤。私はほぼ一人で子育て。神様からのご褒美かな。
いつもは会話の少ないラヴェ家だけど!?馬刺しのお陰で会話が弾み・・・
そして又今日もこの時間から毎度のように休日出勤して行ったとさ。




| 2006.11.24 Friday | お料理 | comments(8) |

ほうれん草ともやしの帽子のっけ
23:51
栗原はるみさんのレシピ本を一冊義母から譲ってもらいました。その中に載っている料理を一品作ってみました。
ほうれん草ともやしを炒めた物の上に卵の帽子がのっかっていて、更にかつお節を上からふりかけます。
もっと下の炒め物が見えた方が彩りが綺麗かも。そして卵が少し厚過ぎたかも〜
私が作ったらお好み焼きみたいになっちゃったf^^;

取り分けた感じです。味付けは塩と胡椒だけ。
物足りない方はお醤油やポン酢等をつけていただくといいかも♪
栗原はるみさんのお料理はシンプルで彩りが綺麗です。
自宅に人を招いて皆でお食事をする時なんかに栗原さんレシピでおもてなしするのもいいかもしれません(^_-)b きっと喜ばれるでしょう♪
私はおもてなしできる程の腕はありませんがf--; ちょっと期待したお友達の皆さん、ごめんなさい・・・あ、最初から期待しとらんって(@o@;)???
気になった方の為にレシピ書いておきますね。

続きを読む >>
| 2006.08.21 Monday | お料理 | comments(4) |

ズッキーニのジョン
23:57
7/5-1新聞の集金の時にいつも配布されている『よみうりファミリークッキング』。
結構気になるレシピが載っていて役に立っています。
先日栗原はるみさんのお店で野菜オンリーのお食事を頂いて「これはいい!!」と思っていたばかり。Vol.112(6月配布分)の『旬の素材で季節を味わう旬彩レシピ』というのに目がとまりました。

7/5-2今号テーマは『ゴーヤで夏バテ解消! 』なんですが、旬彩レシピということで『ズッキーニのジョン』が載っていました。
「ジョン」とはフリッターのことで、ここではコチジャンダレで頂くレシピです。彩りが綺麗で見た目は栗原さんっぽいけど、味付けは韓国風なのでちょっと違うかも!? で、早速作ってみました。

続きを読む >>
| 2006.07.05 Wednesday | お料理 | comments(12) |

栗原はるみさんのお店
17:15
6/27-1今日Yuは幼稚園で初プールに入りました・・・といっても気軽な水遊びだったようですけれど。楽しかったみたいです♪
そして私は幼稚園で親しくなったママ友達と栗原はるみさんのゆとりの空間でランチしてきました♪
「野菜が主役」のブランチビュッフェは35種類のお料理、7種類のデザートだそうです!これで1,575円とは思えない程の盛り沢山のメニュー。お肉料理が一切なくて殆どが野菜やお豆を使った料理。どれも味はあっさりめで美味しくて沢山いけました!
ごく最近地元のTV番組で ゆとりの空間が紹介されて、「お皿に器をのせて器にお料理をお洒落に盛るのも楽しみの一つですね!」と紹介されていて、真似をしてみました。確かに楽しい♪ そして益々美味しそうに見えます。

続きを読む >>
| 2006.06.27 Tuesday | お料理 | comments(8) |

ジェラールミュロのランチBOX
00:43
6/17ずっと気になっていたジェラールミュロのランチBOX、ようやく買って食べました!
お友達と会って天神でランチする時は、ランチBOXをテイクアウトして食べる機会ってOLでもないしなかなかチャンスがありませんでした。
でも昨日はお昼頃天神で用事をすませてその後フリーだったので、このランチBOXを買って直ぐに帰宅して家で食べました♪
サンドイッチにキッシュにカレー風味のサラダに鶏肉のハーブ焼きにマリネに・・・これで580円って魅力じゃないですか?どれから手をつけようか悩みましたf^^; どこをとっても美味しくて・・・ティラミスも入っていて大満足でした(^-^)v

| 2006.06.17 Saturday | お料理 | comments(6) |

母の手料理
11:06
先日夫が仕事で不在中に、実母がYuの誕生祝いに来てくれました。

4/27-1

お誕生ケーキでYuがろうそくをふ〜しました。Yuにとってこれが楽しみ♪

4/27-2

福岡県民で知らない人はほぼいないと断定できる、合馬のタケノコを煮て持ってきてくれました。この母の味は小さい頃から大好きでした。真似できないなぁ。

4/27-3

そしてこれが母得意料理の一つの筑前煮。私は小さい頃から「煮ごみ」と呼んでいました。
母の味はやはり最高!筑前煮って九州の料理だったんですね。
具材たっぷりで、鶏肉・人参・大根・ごぼう・レンコン・タケノコ・椎茸・こんにゃく・里芋・・・まだまだあったかな!?
レシピを見つけたので、チャレンジされたい方はこちらをどうぞ!

| 2006.04.27 Thursday | お料理 | comments(8) |