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| 2009.05.10 Sunday | - | - |

母の手料理
11:06
先日夫が仕事で不在中に、実母がYuの誕生祝いに来てくれました。

4/27-1

お誕生ケーキでYuがろうそくをふ〜しました。Yuにとってこれが楽しみ♪

4/27-2

福岡県民で知らない人はほぼいないと断定できる、合馬のタケノコを煮て持ってきてくれました。この母の味は小さい頃から大好きでした。真似できないなぁ。

4/27-3

そしてこれが母得意料理の一つの筑前煮。私は小さい頃から「煮ごみ」と呼んでいました。
母の味はやはり最高!筑前煮って九州の料理だったんですね。
具材たっぷりで、鶏肉・人参・大根・ごぼう・レンコン・タケノコ・椎茸・こんにゃく・里芋・・・まだまだあったかな!?
レシピを見つけたので、チャレンジされたい方はこちらをどうぞ!

| 2006.04.27 Thursday | お料理 | comments(8) |

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| 2009.05.10 Sunday | - | - |
Comment
お母さんってありがたいよね。
私もまだまだ母の味には届かないなぁ。
筍も筑前煮も大好物!

昨日、クッキー型が届きました。
思っていたより大きな缶だったのでビックリ!
ゆららと小太郎に手作りおやつを焼いてあげようと思います。
From.なごみ 2006/04/27 2:12 PM
母の味、難しいよね〜真似しても同じ味にならないし。
懐かしくておいしいんだよね。
筍大好き〜

YU君のケーキ、イチゴに顔が書かれてるの?
カワイイ〜〜〜そういうの初めてみたよ。
From.かな 2006/04/27 10:21 PM
母の味って,いつ食べても変わらず懐かしい味だよね。
筑前煮って材料の種類が多いから,たまにしか作らないけれど大好き(^-^)
あ〜食べたくなっちゃった。

From.tea 2006/04/27 10:51 PM
お母様の手料理いいですね〜。
私は小さい頃、外食がキライでどこへ行っても
「お母さんのごはんの方が美味しい〜」と言っていた子供
だったそうです。
ケーキのいちごが可愛いですね〜(*>ω<*)
From.uiyo 2006/04/28 12:15 AM
なごみさんってお料理がとても上手なイメージありますよ!
雑貨屋さん「インビス」店内には沢山のオシャレな商品があってつい長居してしまいます。お気に入りが見つかってよかったね(^_-)b
最近少しご無沙汰気味なので、そろそろ行きたくなりました♪
From.なごみさん@lavender 2006/04/28 12:46 AM
自分が結婚して実家を離れてみて、あらためて母親の料理を懐かしく思うものだね。一緒に暮らしてた頃は母の料理を食べるのは当たり前だったからね(^^;)
そうそう、ケーキにのってるイチゴに顔が書いてあるよ!
母親が子供向けのケーキを探してきてくれたの。ちょうどこどもの日向けに作られてたみたい。
From.かなちゃん@lavender 2006/04/28 12:51 AM
そうよね、母親の味ってずっと変わらないよね。
一緒に住んでた頃は少し飽きたりしてたけど(←今考えると贅沢f^^;)離れてみると又食べたいって懐かしくなるよね。
「作って」って頼んだらすぐに作ってくれて食べてた頃が懐かしいな。
筑前煮美味しいよね!
From.teaちゃん@lavender 2006/04/28 12:56 AM
uiyoさんのお母様はお料理が得意なんですね。
お母様の味が大好きだったuiyoさん、すくすくと育って今のuiyoさんがいるんですね〜(*^^*)
皆さんやはり母親の味で育ったんですよね!母親が元気なうちに色々料理習っておかなくては!!って思います。
From.uiyoさん@lavender 2006/04/28 1:05 AM