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| 2009.05.10 Sunday | - | - |

ほうれん草ともやしの帽子のっけ
23:51
栗原はるみさんのレシピ本を一冊義母から譲ってもらいました。その中に載っている料理を一品作ってみました。
ほうれん草ともやしを炒めた物の上に卵の帽子がのっかっていて、更にかつお節を上からふりかけます。
もっと下の炒め物が見えた方が彩りが綺麗かも。そして卵が少し厚過ぎたかも〜
私が作ったらお好み焼きみたいになっちゃったf^^;

取り分けた感じです。味付けは塩と胡椒だけ。
物足りない方はお醤油やポン酢等をつけていただくといいかも♪
栗原はるみさんのお料理はシンプルで彩りが綺麗です。
自宅に人を招いて皆でお食事をする時なんかに栗原さんレシピでおもてなしするのもいいかもしれません(^_-)b きっと喜ばれるでしょう♪
私はおもてなしできる程の腕はありませんがf--; ちょっと期待したお友達の皆さん、ごめんなさい・・・あ、最初から期待しとらんって(@o@;)???
気になった方の為にレシピ書いておきますね。

ほうれん草ともやしの帽子のっけ

材料■ 卵4個 ほうれん草1束 もやし1袋 かつお節1パック(5g)
     サラダ油大さじ3 バター大さじ1 塩・胡椒各少々

作り方■ ,曚Δ譴鸛陲呂ために塩ゆでして5cm長さに切る。
      もやしは洗う。

      ▲丱拭爾任曚Δ譴鸛陲鰡屬瓠軽く塩・胡椒で調味して
      皿に取り出す。

      B海い謄汽薀戚大さじ1でもやしを炒め、塩・胡椒を
      ふったらほうれん草と混ぜて器に盛る。

      ね颪鬚箸い同・胡椒をふり、油大さじ2で丸く大きな
      卵焼きを作ったら、にかぶせかつお節をのせる。

*栗原はるみさんの『 ごちそうさまが、ききたくて。  』に掲載*
| 2006.08.21 Monday | お料理 | comments(4) |

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| 2009.05.10 Sunday | - | - |
Comment
こんばんは!
とってもおいしそう♪
最近はもう手抜き料理ばっかりで
こういう手短に出来ておいしいお料理
作ってみたかったんです。
先日もお友達のブログで、栗原はるみさんの
お料理載ってたんだけど、簡単でお勧めって言ってました。
なので早速図書館に予約。
このお料理もぜひ作ってみたいなあ。
でも息子がほうれん草ももやしも食べてくれないよ・・・泣
From.ラブラブラッキー 2006/08/22 11:03 PM
>ラブちゃん
美味しそうに見える?なんだかホッ(*^^*)
偶然かなちゃんが紹介してた本と同じ本を持ってたよ。
実はコレ、うちの子も食べてくれなかったの。
塩・胡椒の味が濃いかったみたい。味付け変えなきゃなぁ・・・。
From.ラブちゃん@lavender 2006/08/23 12:27 AM
これ、私も作ったことあいますよ〜。
ほんと簡単で美味しいですよね^^
栗原さんのレシピって、
あまりにもシンプルなので
ときどき作る前に「ほんとに美味しいのかな?」
なんて、疑ったりしちゃうこともしばしばあるのですが
いつも、作ってみると美味しくって感激しています。
シンプルで美味しいお料理。
きっと、そのレシピにたどりつくまでは
色々と研究されたんでしょうね〜。
From.みそら 2006/08/26 11:22 AM
>みそらちゃん
えっ!?!みそらちゃんコレ作ったことある?
ヤバっ!!恥ずかしいぃ〜(^^;)
画像アップしちゃって、みそらちゃんが作ったのとは全然できが違うから恥ずかしいなぁ。
味付けが塩と胡椒だけでちょっと薄く感じたんだけど、みそらちゃんはそんなことなかったかな?
隠し味とかされたかな?
From.みそらちゃん@lavender 2006/08/27 1:05 AM